詩篇第47篇(禱告會信息摘要)

  古人說:「盡人事以聽天命」,意思是要先在能力控制範圍內做到最好,然後才順應天意。不過面對神最聰明的作法恐怕是先承認自己有限,因為沒有權柄不是出於神的,為此祂作我們的盾牌、隨時的倚靠。「盾牌」也講到世上的權力象徵,但「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴21:1),無論在列邦中是多麼有權力的君王,也要聚集作亞伯拉罕之神-耶和華的民(詩47:9)。

  以色列人因著神的應許成為亞伯拉罕的後裔,我們則是因信稱義,靠著恩典成為神的子民。可能有些人覺得雖然靠神很好,但還是該靠點自己的力量,所以應該再要有點好行為才能得救。恩典既然是白白的,那就不是靠行為得的,因為祂不需要我們這麼做,畢竟有誰能作神的謀士?為祂做些什麼呢?我們唯一可以做的,是將主權交給神、走進祂的心意,這樣我們「盡人事」才有價值。如何認識神的心意呢?就是透過認識神的話,聖經的話語沒有分高低層次,但我們愛神與愛人的原則有別:對神是要用信心,對人是要用愛心,愛神不難,愛人很難,愛一個人就會有很多感覺,我們人常常沒有辦法,但神的度量很大,祂永遠愛我們、包容我們,祂是配得最大讚美的神。

  「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」(詩47:5),神配得萬民(猶太人)一切的讚美,《詩篇47》的作者寫詩讚美神,這個讚美並非籠統的,因為神的作為乃是真實的,《詩47:1-4》很具體地將它描述下來作為確據。作者認識到:治理全地的神將迦南美地賜給以色列人為產業,是顯出神對雅各的愛為榮耀,他們就拍掌、歡呼,表達他們的喜樂。詩是一個預表,從舊約都講到看得見的事情,新約講的多是天上的事,今日我們得以因信稱義,在屬靈上作亞伯拉罕的後裔,與以色列人同為萬民(神的子民),也同樣可以認識神為樂,以得到屬天的新生命為榮!

  為世界的盾牌,那些執政掌權者們禱告,願萬民都進入神的心意,也不要停止聚會,在時間與金錢上奉獻得甘心樂意,就成為神眼中美的事情,從對神的信心中顯出對人的愛心,與萬民一同拍掌,向神呼喊誇勝的聲音!

葉志偉牧師信息 2020.4.7 禱告會
風廷小組 周映廷 弟兄 摘要