羅馬書7章-律法與福音

  您喜歡舊約聖經還是新約聖經?很多人不喜歡讀舊約是因為覺得舊約的神比較嚴厲,但新約和舊約所代表的都是同一位神,是從一體的兩面來彰顯神的聖潔、慈愛和公義。保羅透過《羅馬書》第七章清楚地告訴我們律法的重要,也讓我們知道為什麼人需要福音。

一、律法管轄我們的肉體(肢體的律)

  律法管制我們的行為,就像X光一樣,當我們生病時,一照X光發現身體長東西,我們可以馬上處理。當我們心裡有不合神心意的罪,透過律法這X光一照就顯現出來。例如法律若沒有說不能闖紅燈,那麼闖紅燈就不叫犯法,但若沒有這條法律,人人任意闖紅燈,死亡率就會大大地提高反而更危險。所以律法本是保護,是神的心意,律法使我們知道自己的罪,我們心裡明明知道不能貪婪、嫉妒,但往往環境一來我們又勝不過自己的心思意念,最後常是失敗沮喪。所以大使徒保羅說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」是啊,連最守律法的保羅都覺得苦,何況是我們呢?最後保羅說了一句:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。所以律法透過環境顯出我們的罪,讓我們明白神的救恩,一生都能來倚靠神。

二、福音拯救我們脫離死亡(聖靈的律)

  什麼是福音?福音指的就是主耶穌,當我們願意接受主耶穌就是接受福音。福音是個聖靈的律,當聖靈進到我們基督徒的裡面,使我們有力量能夠戰勝內心的軟弱和罪性。我們因著接受福音成為神的兒女,在任何困難時候我們都可以呼喊阿爸父,靠著聖靈戰勝我們的罪過得勝的生活;即使我們不小心又犯了罪,貪婪財色或壞脾氣一直攪擾我們,但因著聖靈我們可以隨時跟神認罪,神就無條件接納我們,這是何等的祝福啊!

  律法和福音都是神的慈愛和保護,因著律法我們知道自己的罪,我們才知道自己需要神。當我們願意認自己的罪接受耶穌基督,聖靈就住到我們裡面,福音使我們順服聖靈、脫體肉體的律,讓我們可以坦然無懼來到神的面前領取豐盛的祝福。

葉志偉牧師信息 2019.12.22 主日信息
風惠小組 宋碧惠 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片