羅馬書4章-救恩的途徑:因信稱義

  救恩的途徑不是靠著我們的好行為,也不是靠著我們的特權,更不憑眼見,而是因信稱義。這條途徑從舊約猶太人而來。若我們不夠了解猶太人,對於神的認識也是不完全的。當我們想靠著好行為來討神喜悅時,就會發現我們是如此地不完全。

  憑信不靠行為。神應許亞伯拉罕的後裔猶如天上的星、海邊的沙,出於他跟撒拉所生的才會成為他的後嗣。亞伯拉罕聽到這句話他就信了,神就算他為義了。得不到父親耶西關愛眼神的大衛,在《詩篇》裏提到:「我父母離棄我,耶和華必收留我。」;當撒母耳要來膏大衛時,耶西遺忘了那正在放羊的小兒子大衛,還好忠心的撒母耳仍然成全了這事。這樣滄桑的靈魂,讓他在婚姻上踏出了錯誤的一步,他充滿了悔恨,痛恨自己的罪。但大衛相信「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」(詩32:1),神不算你的罪,你就是被稱義的。

  憑信不靠特權。猶太人深信他們是神的選民,他們受割禮,領受神的律例典章,理當白白得到神的救恩,但他們卻不信耶穌是救恩的途徑。那猶太人不要的救恩,保羅將他傳給了像我們這樣的外邦人。讓我們受洗得救,享受神給我們的特權,可以服事神、可以禱告、可以為人家按手、可以奉獻。但這一些特權後面有一個很重要的關鍵就是要相信神,神才能稱你為義。

  憑信不靠眼見。在亞伯拉罕年老時,神應許他將來會成為多國之父。亞伯拉罕終其一生未曾看見,但如今我們知道以色列百姓是他肉體的孩子,而我們是他屬靈的孩子,真如天上的星、海邊的沙如此眾多。我們雖然沒有看見耶穌為我們的罪被釘死十架上,但我們深信祂已從死裏復活,在寶座上看顧著我們。

  你知道信心是會傳染的嗎?發生在你身上的見證,你是否願意勇敢地向別人傳講真理。雖然有可能被控告、被誤解、受委屈,卻要相信神臨到你的所有事情都有神的美意,並且神負起完全的責任。我們的信心就會如芥菜種般在我們的生命裏成長茁壯。

葉志偉牧師信息 2019.11.17 主日信息
風祝小組 蔡惟鈞 弟兄 摘要
✪ 點進來看信息影片