【寶貝放在瓦器裏顯明莫大的能力】

  《哥林多後書》是卷非常寶貴的書,講到保羅的經歷。保羅的經歷太寶貴、太豐富了,是我們的大榜樣,我們只能從這些經歷當中,選些跟我們有關係的來講。

一、神指頭的工作:你們明顯是基督的信(林後3:2-6)

  《哥林多後書第三章》講到「法版」,我們要從舊約聖經才能瞭解背景。在舊約中,會幕裏的至聖所,存放著約櫃,約櫃內的三樣東西(嗎哪、亞倫的杖、法版)都指向主耶穌。而其中的法版,就是神用指頭寫下的話語,可以說是神的信。

  法版是神用指頭寫的,而在舊約裏面,「神的指頭」、「神的手」都預表聖靈。聖靈是誰?是裏面的神、是工作的神、是經歷的神,也是我們有感覺的神。聖靈是主,但跟主耶穌有分別;聖靈不是道成肉身的基督,是復活的基督;道成肉神的主,受到時間和空間限制,但是復活的主,就不受這些限制了;福音書裏,門徒看見能力、榮耀、智慧、聖潔在主身上,但是跟他們卻沒關係,因為主是在他們外面,但是到了使徒行傳,聖靈時代開始,主就在門徒裏面了,祂的一切也都在門徒裏面了。

  保羅在本章解釋,在舊約裏,法版是神的信,是神用指頭寫在石版上的;而在新約裏,神兒女就是神的信,是聖靈寫在我們心版上的,是聖靈在神兒女身上的工作。讀信就能明白主人的意思,所以人家會從我們身上讀出基督來。看哪,我們神兒女的地位多重要!神當初用指頭在石版上寫字,今天大能的指頭指向我們的血肉之身,叫我們怎能不戰競!主的工作有代價的,祂要在我們身上刻劃出基督、刻劃出神的性情來,叫我們成為基督的活信。

二、主就是那靈,榮上加榮如同主的靈變成的(林後3:17-18)

  接下來,保羅說到我們的屬靈生活。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18),與主交通,要對鏡觀看,所以我們與主同在的生活太重要了。「如同從主的靈變成的」,要被聖靈充滿是一件很重要的事,所以我們要好好操練禱告。起頭,要專心禱告可能有困難,但老練以後,就能讓聖靈「滿我全人」,聖靈能把主的能力、主的愛充滿我每一個角落。

  對鏡觀看,慢慢地,形狀就改變了,榮上加榮,越來越像主耶穌(指的是裏面的改變,不是外面的模樣)。舉例來說,從前愛發脾氣的人,他不是靠自己的力量勝過脾氣,是主的同在,把脾氣勝過了,主像寶貝在這瓦器裏,勝過了這人的脾氣!這形狀改變的過程是很緩慢的,但是這一點一滴的生命改變,才是我們基督徒最大的見證。

三、我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主(林後4:4-6)

  接著,保羅講論傳福音。「原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主」有些弟兄姊妹說他們沒辦法傳福音,理由是「因為我軟弱、我不行、我很失敗」。但那是你呀,你裏面的主可不軟弱,你裏面的主並不失敗。你是傳耶穌基督,不是傳你自己。這福音,本是神的大能!

  所以,家裏還有沒信主的,要趕快勇敢傳福音。「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(徒5:32),當我們做見證,聖靈也做見證;聖靈成為那順服之人的聖靈。我們要順服主傳福音,我們要開口,聖靈才能做工。

四、寶貝放在瓦器裏要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們(林後4:7-13)

  瓦器,指的就是我們的身體,很卑賤;但是寶貝(內住聖靈,也就是復活基督)在我們裏面。中國大陸剛解放的時候,一位十四歲小姊妹輾轉逃到台灣,並作了她受逼迫的見證。她父親和哥哥都是傳道人,被解放軍抓了活埋,這位小姊妹也被抓了,解放軍用槍傷她,要逼她否認耶穌,但她對他們說:「你們可以叫我否認耶穌,但有什麼用?我就算說不信,主還是在我裏面。」這話說得太好了!

  保羅一連用了四件事形容這寶貝的奇妙。有這寶貝,「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後4:8-9),接著保羅又再說一件更寶貴的事:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上」(林後4:10),這裏的「死」這個字是很強烈的,在原文中有「屠殺」的意味。主的生命有屠殺的力量,而我們裏面有主的生命。當我們裏面那屬肉體、屬世界的部分一出來,聖靈就會難過,主聖靈就在我們身上發揮屠殺的力量,殺死那不合主心意的部分,好叫耶穌的生命,能夠顯出在我們身上。

  弟兄姊妹,我們不要老是去計算我們失敗的地方,而要計算得勝的地方。要知道,「失敗」主都丟棄了,「得勝」主都留著。我們雖然會有失敗,但是寶血洗淨了,聖靈將它丟棄了!將來那新耶路撒冷,是用所有的得勝堆積起來的。所以,我們要學主,數算我們得勝的經歷。而且我們要追求得勝,因為,得勝多少,差別很大,是會決定你在永遠裏面的榮光,是會決定你在榮耀裏的地位。今生短短幾十年,是會決定永遠的,所以,我們要把握,好好追求主!

五、外面的人雖然毀壞,裏面的人卻一天新似一天(林後4:16-18)

  「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)這節經文,中文聖經翻譯得不好。「外體」應該翻成「外面的人」,「內心」應該翻成「裏面的人」。

  我們這個人包含靈、魂、體三部分,體在最外面,魂在裏面,靈在最裏面。我們是以體接觸外面的世界,而魂雖是在體的裏面,但魂的作用,也都是向著外面的,因為魂包含思想、情感、意志,而我們所想所愛的,都是屬地上的事。所以體加上魂,就是我們所說「外面的人」。我們深處的靈,加上住在靈裏面的主,才是「裏面的人」。

  一般基督徒的困難在於,「外面的人」太強,「裏面的人」太弱。你跟他聊世界的事,他頭頭是道,但是一講到主,他就沒話講了。而主的工作,就是要拆毀我們「外面的人」,叫「裏面的人」一天天加強起來,這也是主的道路。因為我們該顧念的,不是那些能看見、不值錢的,而是那些看不見的、屬靈的事,「因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(林後4:18)。這「外面的人」被拆毀的過程,需要付出點代價,會有痛苦的,但是保羅說這是至暫至輕的苦楚,對比那將來極重無比永遠的榮耀,根本不足介意!

史伯誠弟兄信息 2019.9.28 史伯誠弟兄特會
風廷小組 陳怡伶 姐妹 摘要