主耶穌的寶血:醫治和釋放

  亞當悖逆神以後,罪進入了世界,人也因此與神分離。死因著罪臨到眾人,疾病也因著罪臨到眾人。但神因為愛我們,賜下祂的獨生愛子耶穌基督,為我們的罪釘死在十字架上、流出寶血,讓凡相信耶穌的,罪就可以得到赦免。

  主耶穌已經在十字架上將「罪」解決了,但一個人信主之後,若未能完全相信並接受主耶穌的救恩真理,就無法得到完全的醫治和真正的釋放。藉由這堂課,我們更全面地認識主的真理,使我們能脫離仇敵的轄制。主要經文:路15:11-30)

  《路加福音第15章》記載了三個故事,第一個故事是講牧羊人遺失了一隻羊而出門尋找,第二個故事是講婦人遺失了一塊錢而點上燈在家裡尋找,第三個故事講到父親遺失了一個兒子而在家等候。這三個故事述說了三位一體的神,對於一個失落的罪人,因著愛,有了三方面的工作。先有牧羊人離開父家為羊捨命,成功了救贖;再來是聖靈的光照,叫我們接受主耶穌所成功的;而父神,就在家裡等候浪子回家。這救贖的工作,是有次序的。主耶穌必須先上十字架流出寶血,因為「若不流血,罪就不得赦免了(來9:22),若沒有這一步,聖靈的工作沒有立足點、父神也不能赦免人的罪,因為姑息罪人就違反祂公義的屬性。

  而我們講醫治釋放,也就跟主耶穌的寶血大有關聯。主耶穌早在兩千年前左右來到世上工作,並且上了十字架流出寶血,死裡復活,並有聖靈賜下,所以,醫治早已臨到,且我們也可以從罪裡得釋放,脫離罪和死的律。但我們個人的經歷中並不一定是如此,而這多半是由於我們對真理沒有全面理解。以下,我們將討論這其中的障礙、了解醫治釋放的源頭,以及如何運用在我們生活之中。

一、醫治和釋放的障礙
  1. 小兒子:悖逆、驕傲的靈 2. 大兒子:嫉妒、苦毒的靈

  神要醫治釋放失落在外的人,要將他們帶回神家,放在教會裡。但是人常常被仇敵蒙蔽,不願聽神的話,悖逆和驕傲的靈成了蒙醫治得釋放的障礙。而已在神家中的人,也有可能因著嫉妒和苦毒的靈(嫉妒就是欣賞不了別人的優點,苦毒就是容不下別人的缺點),而無法完全被醫治釋放。

二、除去此障礙(太9:2-7,約壹1:7)
1. 
小兒子:相信、順服的靈 2. 大兒子:饒恕、接納的靈

  四福音中,有個癱子被人用褥子擡來見耶穌(參考 太9:2-7),因著罪得著赦免,他得了醫治;而他的罪得赦免,是因著他的信。

  我們若要得完全的醫治釋放,就要選擇相信和順服,以除去障礙。而聖經上神說過的話,該行的就去行,該饒恕的也要饒恕。神能拯救小兒子,也能拯救大兒子。

  「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹1:7),我們與神在光裡同行,讓每一件事都暴露在祂的光中,主耶穌的寶血就能夠洗淨我們每一樣的罪,除去任何障礙。

三、醫治和釋放的源頭

  接下來所提的三項「真理、寶血、聖靈」,就像是醫治釋放的三條繩子,「聖父、聖子、聖靈」這三位各有工作。

  1. 真理:神的話,主的道(太18:18,約8:32,賽53:5)

  神的話語能醫治和釋放「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太18:18),這個是神說的,祂既說了,我們就要相信,因為有了「相信」,才有成就。至於要怎麼知道神說了什麼?那就要讀經。教會為什麼要更扎實教導神的話語,因為「真理必叫你們得以自由。」(約8:32)。

  「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(賽53:5),主耶穌已來過世上,為我們受了刑罰,我們若沒讀過這樣的經文,就不曉得主已經代替了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。

  2. 寶血:神的羔羊,主的寶血(弗1:7,出12:21-23)

  主的寶血也有醫治和釋放的功效「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(弗1:7),流血是受刑罰的證據,表明神的愛子為我們擔當了罪的刑罰,使我們能被買贖回來。而且,我們能得著這樣的救贖和赦免,完全是「照祂豐富的恩典」,在這個層面上,我們沒有做什麼,也不能做什麼。

  但是,當神做成了這些事後,我們人有責任去相信、去採取行動。當以色列人預備出埃及時,他們被告知要把羔羊的血塗在門框門楣上,因為當神看見這血,才會越過這房屋。這血並不會自己跑到門框上做記號,而是當以色列百姓願意相信神的話,願意配合、採取行動,拿起牛膝草,蘸盆子裡的血打在門框上,他們才能得著這救贖和赦免。

  3. 聖靈:神的保惠師,主的靈(約14:26,徒1:8,林後3:17)

  我們從聖靈的工作也可以得到醫治和釋放聖靈帶出能力(參考 徒1:8)、聖靈也可以帶我們從捆綁裡得著釋放(參考 林後3:17)。另外,聖靈也在我們的裡面,提醒我們神說過的那些話(參考 約14:26)。

  暸解了醫治釋放的源頭以後,我們來討論,如何實際活用這三條繩子。

四、宣告神的道(真理):聖靈的寶劍(弗6:17)

  1. 除去我們的無知:對真理不認識→戴上救恩的頭盔

  2. 除去我們的害怕:害怕犯錯,害怕形象、名譽受損→公義當作護心鏡遮胸

  3. 不輕看自己:明白自己在神計畫中的命定→真理當作帶子束腰

  4. 綑綁邪靈:不中仇敵的詭計(控告、迷惑、試探、阻擋)→信德當作籐牌,滅盡惡者一切的火箭

  針對第三段第1項「神的話本身有醫治和釋放的功能」,我們能做的就是「宣告」神的話,也就是讀出來。

  而神的話也是聖靈的寶劍,可以攻擊仇敵。另外,神所賜的全副軍裝,還包含救恩的頭盔,以除去我們的無知;用公義當護心鏡遮胸,可除去我們的害怕;用真理的帶子束腰,使我們明白自己在神計畫中的命定,讓我們可以正面看待神量給我們的環境;用信心當作盾牌,保護我們不中仇敵的攻擊。

五、發揮寶血的功效

  1. 得救贖,蒙赦免,已潔淨(西1:12-13,出12:22)

  2. 被稱義,能成聖(羅5:8-9,來13:12)

  針對第三段第2項「寶血」,我們該做的,除了深入了解寶血的功效和價值,更要存在心裡。

  「拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。」(出12:22),唯有贖罪的寶血可以救人脫離滅亡,我們的錢財、權勢都不能救我們。靠著寶血,如今我們能脫離黑暗權勢的轄制,遷到神愛子的國度裡(參考 西1:12-13)。

  寶血已滿足了神的公義原則,使我們能「稱義」(參考 羅5:8-9)。我們要瞭解這寶血在神眼中的價值,而不是靠著我們的「感覺」來評估價值。否則,我們就會懷疑,當罪惡的感覺這麼大的時候,寶血真的還有效嗎?仇敵常常趁隙在我們的良心裡控告我們,如果我們接受牠的控告,信心就動搖了。

  「稱義」是享受白白的恩典,但神也願我們能「成聖」。「原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外…」(來13:11-13),要成聖,就要經歷城門外的受苦。也就是做神的工。當我們經歷了醫治和釋放,我們要願意去服事,無論是傳福音、傳講真理、醫治釋放的事奉…等等。做工需要付上代價,所以要認真擺上。除了付代價,我們還需要運用聖靈的大能。下一段我們將討論聖靈的大能。

六、運用聖靈的大能

  1. 接受聖靈的洗(加3:5):憑信心

  2. 被聖靈充滿和澆灌(徒2:1-4):要渴慕

  3. 人的問題(王下5:11):a. 懷疑神的作為 b. 自設人的儀式

  當我們相信主,並接受「奉耶穌基督的名受洗」,同時,我們就也接受了「聖靈的洗」,聖靈就內住在我們裡面了(參考 加3:5)。人的問題就是常懷疑神的話,好像得經過一些人為的儀式才會有效,譬如說:好像要被按手倒地過,才是領受過聖靈的洗。罹患大痲瘋的乃縵,也曾有這樣的迷思,所以他剛到以色列求醫治時,期待以利沙是用他想像中方式「在患處以上搖手」來治病,因此,當他聽見以利沙要他到約但河沐浴七回時,他氣到轉身離去,幸好有僕人智慧的提醒,否則他就要錯過醫治了。(參考 王下5:11)

  針對第三段第3項「聖靈」,我們可以做的,是渴慕追求被聖靈充滿和澆灌,因為聖靈帶來醫治、安慰、能力…。但是,什麼時候才能得到,這就牽涉了神的主權和恩慈。而且,很重要的,我們還要清楚知道,聖靈澆灌我們,並不是就讓我們躲在舒適圈為著自己享受的,而是要讓我們有能力起來見證服事主。

七、總結:

  1. 救恩是主白白的恩典

  2. 作工(醫治、釋放) 需要付出代價

  3. 神透過真理、寶血和聖靈,使門徒得著完全的醫治和真正的釋放

  4. 你相信嗎?

  「真理、寶血、聖靈」就像是三條繩子結合成一股力量,三位一體的神在醫治釋放上各有工作,我們任何一項都不偏廢,活用在我們的生活中。神願我們的靈、魂、體都興盛、整全,並起來做工,見證傳遞這福音。

葉志偉牧師信息 2019.7.13 全教會特會

風廷小組 陳怡伶 姐妹 摘要