蔡偉和牧師-在哪裡住?

 

  住哪裡最好呢?若根據美國有線電視新聞網(CNN)2016年的報導,台灣最宜居的縣市是哪裡呢?答案是台中市。這答案有很多人認同,但也有很多人覺得驚訝,甚至不以為然,尤其是談到台中的名產:PM2.5空污。或許你覺得台灣最宜居的縣市應該是山明水秀的花蓮吧?但根據內政部的統計資料,近三年全台刑案最多的城市竟是花蓮。似乎,住哪裡都不好,因為沒有一處是完美的。但其實不然,因為真的有最好的住處喔!你知道嗎?
  聖經約翰福音第一章記載,施洗約翰同兩個門徒見耶穌行走,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」於是他的門徒跑去跟在耶穌的後面。耶穌轉過身問:「你們要什麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」(拉比就是夫子、老師的意思)。耶穌說:「你們來看」。他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;後來其中一個門徒安得烈去找他的哥哥西門彼得說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督,就是救世主、宇宙君王的意思)

  這段經文中有四句對話值得我們仔細思想:

  第一:「你們要什麼?」假如有一天神問你要什麼?你知道你想要的、該要是什麼嗎?你想住最好的地段、最貴的豪宅,但如果最終得犧牲健康或家庭生活來換取,這樣你還想要豪宅嗎?

  第二:「拉比,在哪裡住?」門徒似乎答非所問地問耶穌住哪裡,但其實他們可能跟你我一樣,不確定耶穌是不是真的是救世主;並且,跟隨耶穌後要住哪裡呢?會比現在好嗎?當別人邀請我們認識耶穌,或是我們邀請人來認識耶穌,通常被邀請的人心中第一個反應就是:懷疑。

  第三:「你們來看。」耶穌並沒有直接回答他們的問題,因為要想解開懷疑、知道耶穌是不是真是救世主的方法,就是「來看」。這二個門徒就去看耶穌在哪裡住,這一天便與他同住。同樣地,只要我們願意來到耶穌前,打開心房,讓耶穌進到我們的心裡,我們也就與耶穌同住了。與耶穌同住後又如何呢?請看下一句話。

  第四:「我們遇見彌賽亞了!」其中一個門徒安得烈後來去找他的哥哥彼得,說:「我們遇見彌賽亞了」。他們原稱呼耶穌為拉比,這時候改稱為彌賽亞,我們發現門徒的眼光不一樣了,因為他們確定耶穌是救世主,他們遇見創造天地萬物的主宰了。

  想像一下與創造天地萬物的主宰同住,你還要什麼呢?你還要煩惱住哪裡嗎?如果你現在住的房子是租的,那房子不是你的,是房東的。如果你住的房子是貸款買的,那房子也不是你的,是銀行的。如果你住的房子已經還清了貸款,或是用現金買的,那房子仍然不是你的,因為你只是暫時使用而已,等到你死了之後,房子就是別人的了。所以,住哪裡最好?答案很請楚了,就是住在耶穌裡最好,與神同住必然什麼都不缺,並且永遠長存。

蔡偉和牧師信息 2019.6.23 主日信息
風惠小組 宋碧惠 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片