讓過去的過去

  人的一生難免會得罪人、被人得罪,如果一直背負著傷害、沉重地扛著,要怎麼在這條道路上走得遠、獲得豐盛的生命呢?我們需要被饒恕,也要懂得饒恕別人。一個被傷害過的人,會去傷害別人,但一個被醫治的人,他的生命能成為別人的祝福。所以要讓生命成為祝福還是苦毒呢?這是我們得要做的選擇。

  被傷害的痛苦,會在內心裏變成苦毒、長根生恨,恨不得把對方殺了。延伸的恨不但自己忿怒不平,還會把對方沒有做的事情也怪在對方身上。這樣的傷害不斷延伸,往往使一個受傷的人重複被苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗與惡毒這六道繩索團團圍住,動彈不得。

  如何才能移除內心深處裏的那道傷呢?在神的國度裏,唯一可以去除這傷害的,就是寬恕。彼得曾經問主耶穌:「…我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」沒想到主耶穌對彼得說:「…不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:21-22)。真正的寬恕,不是去計算這些惡,而是來到主的面前,不再去記念它。一昧地怪罪別人、自憐自艾,是無法改變什麼的,只會讓苦毒蔓延;要讓生命的傷痊癒,不能只在原地打轉,要起身面對,讓過去的過去,走出生命的監牢。

  饒恕並非咬緊牙關勉強自己,而是藉著基督的寬恕激勵、幫助我們。神的話提醒我們:「不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(弗4:30-32)。

  因此當我們無法饒恕他人的時候,應該思想神是何等地饒恕我們:

  聖經上有個比喻,說天國好像一個王要和他僕人算帳,才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來,王因這人無法償還而動了慈心,免了他的債,就把他釋放了,但這個僕人竟不憐恤另一個只欠他十兩銀子的同伴,還將他下在監裏,結果自己也遭了殃(太18:23-35)!耶穌已經替我們釘在十字架上,祂的寶血洗淨我們的罪、寬恕了我們的惡行,我們得到神的恩典是何等地大,永遠無法計算,然而我們如果不饒恕人,就會像這個惡僕人一樣,忘了自己虧欠神的,遠遠比別人虧欠我們的多,最後受困的仍然是自己。

  耶穌是最大的醫生,祂能醫治受傷的心,幫助我們走出情緒的牢籠、不再被困住,感謝主,當我們願意順服、學習饒恕,我們的生命就會蒙福!

楊雀老師信息 2019.6.9 主日信息
風彩小組 黃思瑋 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片