勝過肉體的軟弱

  你有過這種經驗嗎?明明說要減肥的,看到大餐馬上說:下一餐再減肥好了;明明說要努力存錢,一遇到百貨公司週年慶,心裏就告訴自己:反正都是要花錢,買一次可以用半年,然後就大氣地買了一堆東西回家。我們人在世上會經歷很多的軟弱和誘惑,軟弱會讓我們自怨自艾,誘惑會讓我們遠離神。聖經《馬可福音14章》寫道:耶穌在上十字架之前和門徒在客西馬尼園禱告,心裏憂傷,因為耶穌將因背負世人所有的罪,要被擊殺在十字架上,與父神隔絕,他迫切禱告汗如大血點,滴在地上,但當他禱告回來時,看到跟自己一起來的門徒都睡著了,他對其中一個門徒彼得說:「西門,你還睡覺嗎?不能警醒片時嗎?」。我們知道西門已被耶穌改名為彼得,但在聖經中耶穌卻多次在彼得軟弱時稱他為西門而非彼得,就像這節聖經中一樣,我們是否也像彼得一樣常常軟弱呢?我們是否在眾人面前有活出基督徒的形像呢?

一、你是睡覺的基督徒嗎?

  門徒彼得在耶穌迫切禱告時卻睡著了,我們是否也常在許多該禱告的時候就睡著了,或在主日信息當中睡著了?若是的話,代表的是你不夠看重神。在平常的時候,我們是常常喜樂?還是常常抱怨?有時候旁人會從我們的行事為人中去認定:我們的神是怎樣的一位神?所以我們要時常警醒,若別人從我們身上看不到基督的價值,又怎麼會相信我們的神呢?基督徒表現出來的應該是聖靈果子的九種表現,就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加拉太書5:22-23),尤其這更要表現在我們平常人際關係上,讓人從我們身上見證耶穌的韾香之氣。

二、你的心靈固然願意,但肉體卻軟弱了嗎?

  當耶穌在客西馬尼園俯伏在地禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」又說:「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」你看到這裏的真理了嗎?我們每一個人都會軟弱,即使是耶穌!千萬不要讓自己一直停留在軟弱裏面,當我們軟弱時更要禱告,向神承認自己的軟弱,知道靠自己不行需要神的幫助。透過禱告了解神的心意,讓神掌權。就像耶穌最後跟父神說:「不要從我的意思,只要從祢的意思」。

三、怎麼辦,「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」

  當你懷疑神的時候,就是入了迷惑。神知道我們的軟弱,軟弱並不羞恥,耶穌說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。」不禱告我們沒辦法勝過軟弱,而最沒辦法禱告的時候,就是最需要禱告的時候。當我們軟弱的時候,撒但的謊言會來攪擾你,似是而非的論調會讓你離神越來越遠。因此,總要警醒禱告並連結肢體、就像耶穌帶著三個門徒一起禱告一樣,因此我們在教會中、在小組中和弟兄姐妹要彼此扶持、互相代禱,才能勝過自身肉體的軟弱。

四、以耶穌為榜樣:順服、持守、憐憫、期望、剛強

  《路加福音22:43》寫到當耶穌在客西馬尼園禱告時,有一位天使從天上顯現,加添耶穌力量。是的,當我們禱告,神就會加添力量給我們,幫助我們越過困難,其中最重要的原則是:學習耶穌的順服。我們總要學習耶穌的禱告:照著父神的旨意,而不是只求自己的益處。當禱告不蒙應允時,更要持守禱告,以求了解神的心意。耶穌憐憫門徒肉體的軟弱,神也憐憫我們,因此我們可以求神加添恩典給我們,在禱告中有盼望,就能勝過我們肉體的軟弱,在主裏做個剛強得勝的人。

蔡偉和牧師信息 2019.5.26 主日信息
風惠小組 宋碧惠 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片