行善不可喪志

  每隔一段時間,我們是否有審視自己,讓生命更進步一些呢?感謝主,有耶穌在我們生命當中,我們永遠都有進步的空間。所謂的進步,不見得是在順境中一帆風順,如果因為在順境自高自大、遠離神,其實人生是失敗的。在逆境中經歷事情後,知道要倚靠主,緊緊抓住神的話語與應許,這才是基督徒所謂的進步與成功。我們活在人世間是有盼望的,環境是有神的安排,但是否倚靠主,是由自己決定;要靠著神的原則,為每一天的生活做好準備,今天比昨天更愛主,對神更有信心,活在基督的話語裏、照著神的真理與指示,自然流露地活出聖潔的生活,這就是行善,就是使徒保羅在《帖撒羅尼迦後書3:13》所說:「弟兄們,你們行善不可喪志。」

  保羅寫給帖撒羅尼迦教會的信上,就是在呼籲信徒,不要因為遇到一些事情受到攪擾與阻攔,而在神的道路上軟弱了,要堅持在神的國度當中,行善不可喪志。保羅指出,有三件事情會讓信徒喪志:第一是自己的心態問題,即使經常聚會、讀經,但面對環境的改變,或者突如其來的事件,產生的情緒與不舒服,這是自己給的攪擾。我們要記得信主的契機與初衷,透過身旁弟兄姊妹的見證分享,自身的經歷感受,不管在任何環境下,最重要的是信心,盡我們的本分,堅持在神的道路上,產生積極的心態,就不會虛無飄渺。第二是對真理與聖經確切的程度,如果對聖經知識一知半解,就容易在碰到困難時對信仰有所誤解。「所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(帖後2:15)。

  第三是不要受他人的影響,在帖撒羅尼迦教會當地,人開始誤傳基督已經來了,大家就認為甚麼事情都不需要做,因為主來了,還能做甚麼事情去彌補呢?神會再來,但不是現在,現在如何因應才是我們人生的一個正確態度,要做好準備,而不是懶散閒置。保羅強調基督徒在生活中,絕不可怠惰。「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。」(帖後3:6-8)。

  神早就命定好,但人的選擇會關乎這個命定如何呈現。我們好好地在真理上面學習,放下自己的成見,在教會接受建造,下定決心,順境中不驕傲,逆境也打不倒我們,在神的道路上一同勇敢邁進。

葉子齊弟兄 2019.4.14 主日信息摘要
風彩小組 黃思瑋 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片