創世記5章-生兒養女

  我們總以為女人懷孕、生產是再自然不過的一件事。

  許多我們看來本該如此、理所當然的事物,其實都是因為神在創造宇宙萬物的時候,就分別賜給了地上萬物各種不同的祝福;女人能夠擁有孕育生命的這項專屬權利,全是因為神把「生兒養女」的應許賜給了女人,「母親」這個職分就是神賜給女人最寶貴的福分。

  從古至今,家譜記錄的原則都是以記載父系為主,在新約聖經《馬太福音第一章》耶穌基督家譜的記載中,卻非常特別地提到了五位女性,我們要藉由這五位女性的生命,更進一步地了解,神對「母親」的祝福:

一、困苦受辱下的母親:他瑪氏

  她的身份卑賤、處境困苦,被人看不起,但她卻因為認識神,進而翻轉自己的生命、家庭。猶大更稱讚「她比我更有義」,「義」在《聖經》中代表聖潔、高貴,沒有瑕疵;他瑪氏的生命改變不是靠著自己求知識、拼事業,他瑪氏的生命翻轉全是因為她堅持地信靠神。

二、戰亂時期的母親:喇合氏

  一個生處於戰亂時期,並且置身在充滿罪惡耶利哥城的平凡女子,因著對神渴慕地堅信,讓這麼一個弱小女子不畏懼自身處境危險,勇敢地接待了約書亞所差派來的探子、提供他們協助,最後因為喇合的相信,她的家族、她的人生立即地翻轉!在耶利哥城被殲滅時,唯有喇合及她全家得已存留,而神的祝福並不僅於此,喇合之後嫁給了撒門,生下波阿斯,她的後代波阿斯,日後成為一個大財主。

三、外籍新娘的母親:路得

  路得身為摩押人,是被咒詛、被以色列人看不起的民族,但路得認識、相信這一位神,她嫁給了當時的大財主波阿斯,生下了俄備得(耶西的父親),也就是大衛王的祖父;從此她的身份從被人看不起、從咒詛中翻轉,變為尊榮。

四,兩次婚姻的皇后母親:拔示巴-因認識神悔改

  烏利亞的妻子拔示巴,與當代的君王大衛有越矩、犯罪的行為,是一段相當不光彩的過往,但拔示巴的生命因為對神的認識,在她徹底地悔改後,得到神的祝福,生下了智慧君王所羅門。

  我們每個人都有過去、也都曾經犯錯,但曾有的過犯,並不代表未來永遠的結果,我們可以像拔示巴一樣,因認識神而完全地悔改、生命可以不一樣,神要給我們的祝福,會遠遠地超乎我們所求所想。

五、聖靈懷孕的母親:馬利亞(耶穌基督的母親)

  宇宙的救主耶穌,衪來到地上,是為了解決世人犯罪所欠的債,而唯有完全無罪、沒有瑕疵的耶穌才能夠為我們償還罪債。

  我們都想用世上看得見的東西,去證明我們愛孩子,即使出身卑賤、有不堪的過去,只要能回轉向神,就能被尊榮、能富裕,甚至能讓後代成為君王,如果您是願意愛孩子超過自己性命的母親,那一定要讓孩子知道人生正確的方向,這是您能給孩子最好的禮物。凡勞苦擔重擔的母親,都可以到耶穌這裡來,主耶穌要祝福您。

葉志偉牧師信息 2018.5.13 主日信息
風惠小組 謝紫驊 姐妹 摘要
✪ 點這裡看完整信息