靠主常常喜樂

  你快樂嗎?現在的人對物質要求愈來愈高,承擔的責任愈來愈重,快樂就愈來愈難了。聖經裡面有一卷《腓立比書》,作者保羅寫這封信時是被軟禁的囚犯,受到羅馬皇帝尼祿的禁衛軍所監管,在非常困難的時候,他反而寫信安慰腓立比的基督徒,對他們說:「你們要靠主常常喜樂…」(腓4:4)。保羅是怎麼做到的?靠主喜樂又是什麼意思呢?

一、與神的關係:以認識基督耶穌為最至寶

  保羅說:「…我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶…」(腓3:8)。保羅能喜樂最主要的關鍵就是「認識」主耶穌,你知道耶穌是神,但你真正認識耶穌嗎?你了解耶穌是什麼樣的一位神嗎?認識主耶穌之後,我們還要來倚靠祂,倚靠不是什麼光坐在那,什麼都不做,而是照著神的吩咐去做,我們不是禱告之後就等著讓環境一帆風順,而是掉轉自己的目光,倚靠神面對一切難關。

二、與人的關係:同心合意地興旺福音

  喜樂第二個關鍵就是:與人的關係要和諧。在教會中我們都是肢體也是家人,我們的眼光不是看人而是看耶穌,因為祂為我們作了最好的榜樣。人與人之間最怕的就是成見,我們各人若能看別人比自己強,欣賞別人的優點,唯有修補好我人與人間的關係,才能讓人看出我們是耶穌的門徒,才能讓福音傳出去。

三、與自己的關係:行事為人與基督的福音相稱

  要有喜樂的心,最後還是需要我們跟自己的關係好,保羅雖然在監獄中,但他說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」(腓4:12),耶穌就住在我們裡面,所有的環境都是神的安排,當我們在任何環境都能夠勇敢,勇敢也是信心的表現,我們就能夠不憂慮,而有一顆喜樂的心。

  因此,若我們能處理好這三種關係,認識神並知道祂對我們的生命必定有美好的計劃,竭力追求、下定決心並緊緊抓住神,生命中不管環境如何,都可以得到真正的喜樂。

葉子齊弟兄 2019.2.24 主日信息摘要
風惠小組 宋碧惠 姐妹 摘要

✪ 點進來看信息影片