人生生命的意義第4篇-恩典人生的生命

  聖經裡的主禱文是主耶穌教導門徒該怎麼禱告、也告訴我們要活出有意義的「七種生命」。分別是尊貴人生的生命、敬拜人生的生命、使命人生的生命、恩典人生的生命、饒恕人生的生命、盼望人生的生命、與權能人生的生命。這次,我們從「我們日用的飲食,今日賜給我們」(太6:11)這句經文來思想「 恩典人生的生命」。

  我們對「日用的飲食」的認知,常常只侷限在吃、喝上面,所以我們會在飯前禱告,為了桌上的飲食感謝神。但其實「日用的飲食」代表了日常生活裏一切的需要,這當中就包括了:「食」要能得飽足、「衣」要能保護身體、「住」要可以擋風遮雨、「行」要身體健壯、交通平安。

  當然,有人會說:「我所有的一切都是靠我自己的努力得來的!」

  的確,每個人都必須為了生活上的需要,盡自己的本份努力工作。但如果沒有神的恩典,有錢也不一定就能夠正常的享用飲食、有錢也不一定就可以有一個安穩的居所。因為,當一個疾病、一個災難來臨的時候,即便是坐擁萬貫家產的億萬富豪,有再多的錢財,在這個時候都不管用…。

  所以要知道,我們能有的,沒有一樣不是從神來的恩典。即使有時候在生活中會有一點點的缺少,但神總不會讓我們缺乏。你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?(太6:26)。神的恩典總是夠用,我們當時時為了所擁有的一切感謝神。

葉志偉牧師信息 2018.12.4 禱告會
風惠小組 謝紫驊 姐妹 摘要