如何面對危機-個人的危機處理

  人生的戰場上,危機何其地多,不論金錢、健康、家庭等等,都會面臨危機。許多時候我們禱告,希望神將危機拿走,神卻從來不這麼做,神要我們在危機中學習並依靠祂(詩121:2)。面臨危機我們要先有正確的態度,再來面對處理危機,處理危機的方式沒有對錯,只有處理得好與不好的差別。怎樣處理才是好呢?怎樣處理是不好的呢?我們先從聖經人物中來看一些處理不當的例子:

  首先我們來看出賣長子名分的以掃,他身為長子,本應有繼承雙分產業的權利,卻因貪嘴輕易出賣長子的名分,最終也失去了父親的祝福(創25:29-34)。再來看原本可以將獅子撕裂,到最後卻被剜眼睛的士師參孫,參孫出生大有能力,甚至徒手撕裂獅子(士14:6),本應成為以色列人的拯救,但因為好色,最終失去能力被仇敵所抓,還被剜去眼睛,被仇敵戲耍後同歸於盡(士16:21-30)。還有我們所熟知的加略人猶大,他本被揀選為十二使徒之一,且負責看管耶穌和使徒的錢囊。卻因為貪財,最終出賣耶穌成為滅亡之子(約17:12)。

  其實神非常恩待以掃、參孫和猶大,他們卻沒有把握住神的恩典,以至於讓機會變成危機,那麼,我們再來看看聖經中是否有些處理危機得當的人物呢?

  一、約瑟:從監獄囚犯到皇宮宰相。

  約瑟因著彩衣及異夢,導致哥哥們恨他(創37:3-8),被賣到埃及又被誣陷而下監,在監獄裡約瑟沒有發怨言並依靠神,神使約瑟在監獄凡事順利(創39:20-23),神使酒政和膳長下監與約瑟同在一處,使之解夢,之後也為法老解夢做了埃及的宰相。當宰相前七年豐收,約瑟殷勤走遍埃及全地,在各城積蓄糧食(創41:46-49),後七年荒年,約瑟則管理發放及買賣糧食(創41:55-57)。最終約瑟得到法老的信任,也保全父家及兄弟們的性命。

  從約瑟的危機處理中,我們看到被誣陷不自己伸冤,即使惡劣的環境不發怨言並依靠神,被高升不驕傲並殷勤做應當做的事,這實在是值得我們學習、好的處理方式。

  二、彼得:從否認主到成為教會柱石。

  彼得的生命因著三次不認主(約18:17,25-27),留下不可抹滅的挫敗。但耶穌復活後又再次來找尋彼得,那時的彼得跟幾個門徒正在捕魚,勞碌了整夜卻沒有打著什麼,依著耶穌的話下網打魚,得到的魚甚多。耶穌在岸上親自為門徒預備早餐,並重新呼召彼得(約21),因耶穌的恩典,這位曾經三次不認主的彼得,最終成為教會的磐石,且大有能力(徒2:14-41)。

  從彼得的危機處理中,我們看到一時的軟弱挫敗,只要願意悔改就有再次的機會。靠自己可能勞碌到後來甚麼都沒有,願意聽從神的話就會有好的結果,這也是值得我們學習、好的處理方式。

  三、保羅:從逼迫主到為主殉道。

  保羅原是逼迫基督徒,當他跟大祭司求文書,要到大馬色去抓基督徒,正行路上,突然被大光四面照著,保羅仆倒在地、聽見聲音時,他的反應是說:「主啊!你是誰?」,而不是說:「是誰?」。神指示保羅應做的事,並差派門徒-亞拿尼亞去醫治他,保羅最終成為傳福音給外邦人的使徒,並寫下13卷的新約聖經,甚至為主殉道。

  從保羅的危機處理中,我們看到即使是逼迫神的人,只要真實經歷神也會被神使用。當神指示應做的事情願意去做,神會調度萬有成為幫助,這的確是值得我們學習、好的處理方式。

  危機就是危險的機會,從以上約瑟、彼得,保羅的例子中可以發現:在世人看來最沒有指望的情況下,只要回轉向神、倚靠神,神一定會為我們開出一條又新又活的路!

葉志偉牧師信息 2018.9.1【如何面對危機】培訓課程
風騰小組 周志騰 弟兄 摘要