去做!就對了!

  說來慚愧,信主10多年,卻未曾過一次從《創世記》讀到《啟示錄》,讀最多遍的是「新約」,只因祂容易懂。而每每讀到家譜、歷史和先知書的時候,總是用「跳過」來對待神的話。所以我的《聖經》裡沒寫感想、空白的部分永遠是那幾卷書,因為總覺得:《聖經》寫這些幹什麼呢?反正我又不是傳道人,不用讀那麼仔細!

  所以當我知道有「讀經列車」後,先是存著懷疑的態度,甚至請教過其他牧者,也上網查看大家對一日15章讀經,有什麼看法?許多人回答:「不可能明白在讀什麼」、「沒有意義」,但當姐妹再次熱情邀我加入時,我對神做了一個簡單禱告:「我那麼忙,怕做不到。而且每天15章根本消化不了,怕只是浪費時間罷了!但如果這是祢要給我的裝備,就請明白告訴我。我就來試試!」。隔日,因為是跨年,拿到了一張祝福卡,上面清楚寫著:「殷勤」!我立刻知道,我再無理由推託神旨意了!我才不敢怠慢地開始了我第一次的讀經之旅。

  這才發現,因為是短時間內快速地讀,會對前面所讀過的尚存記憶,所以當讀到後面出現重複字句或故事時,就能容易前後對照,明白原來很多時候《聖經》是在用不同的角度,訴說同一件事,也凸顯了該事件在《聖經》裡的重要性:例如講述製作會幕、以及「新約-四福音書」亦然,這種前後「串珠」式的讀法,是以前跳著讀所無法體會到的。

  另一個亮光是:「神的標準」其實是很清楚明示的。例如在「先知書」的歷史當中,先知們在各個地方陳述著同樣的告誡給世人:「不要拜偶像」、「不要忘記神」,而世人卻是在敗壞…悔改…卻又敗壞的循環裡過日子,一代又一代地。就讓我看見神的愛是如此長闊高深,祂一直透過不同的先知教導,給世人時間悔改,及至到了「新約」,差派了祂的愛子耶穌繼續教導、醫治我們,為的就是挽回我們不至於滅亡。由於此時我正剛好處在一個低谷光景中,常會因為環境而沮喪、忘了神的恩典,埋怨神不應允我的禱告;所以這個亮光對我來說,是一個很大的提醒,並且開始正視神的標準,不要陷入毀壞的循環裡;最後,因著是有次序地讀神的話、更清楚《聖經》是如何編排書卷的順序,也更能體會神的心意。

  在這段讀經時期,剛好也經歷了過年放假「要顧孩子,家人最忙時期」,加上又病了一場,有一度連作夢都夢見在追讀經進度!但感謝主,這段時間,剛好是讀《箴言》和《詩篇》,所以沒有讓我落後太多,很快又跟上列車了,更棒的是,我因此而減少看原本是我最愛的新聞,將時間轉去讀神的話了。

  所以今天在這裡做見證分享:只要是神的異象,「去做,就對了!」。感謝主,讓我的《聖經》不再有空白頁、沒標註的書卷。也感謝風一族讀經11車的同工,因為有進度、有目標的讀,讓我終於能達標,謝謝你們的擺上,我相信,很快,我又會要參加列車了,而且一定會有不同的領受!感謝主,恩典夠用!

11號讀經列車心得分享
風惠小組 汪真瑩 姐妹 2017.4.8