寶島臺灣感恩行 – 風亮小組 陳晶亮

風亮 (2)

我的心要稱謝耶和華 — 寶島臺灣感恩行 – 風亮小組   陳晶亮

 

 

一,同祖同宗:

       第一次踏進臺灣這片土地的我,所感受到的同祖同宗是那個在聖經第一卷—創世紀第一章中神造的人類始祖亞當。當我和教會的牧師和弟兄姐妹們第一次見面的那一刻,就是回家見親人的感覺,非常的親切自在。

      在中國大陸的課本裏是稱臺灣為“寶島臺灣”。從1895年到2016年,長達121年裏,臺灣與中國大陸只有4年時間是連在一起的;而117年的時間,臺灣和中國大陸是分開的;所以雖說我們是有著同祖同宗,但是在歷史長河的很長時間裏,其實是沒有很親密的關係;唯一可以見證的是因著耶穌基督,我們在靈裏是合一的。感謝主!

 

二,神的榮美:

       無論是在教會聽道、學習、做見證,還是與弟兄姐妹們在外用餐;我都覺得是住在耶和華的殿中,瞻仰神的榮美,在祂的殿中求問。正如詩篇27:4中的描述“有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿中求問。”

       就連是主日選擇的詩歌也同證了我們是屬神的兒女。讚美之泉的新歌《能不能》,在我星期五下午下飛機那天分享給來接我的植蓉姐,我告訴她這是最近很觸摸我心的一首新歌。結果在我參與星期日下午的敬拜團,所唱詩歌的其中一首就是《能不能》,歌詞是:“我屬於祢,祢是我永遠的福分,只想日夜在祢殿中獻上敬拜;定睛在祢的榮美,世上一切變暗淡除禰以外,我還能有誰?能不能就讓我留在祢的同在裏?能不能賜我力量讓我更多愛祢?我哪都不想去,只想日夜在祢殿中;獻上敬拜,全心全意來愛祢。”

       我深知道如若不是神的恩典,我們連愛神的能力都沒有的。我也深知道,因著我們定睛在神的榮美,“我們一生一世必有恩惠、慈愛隨著我們”,“我們且住在耶和華的殿中,直到永遠”(詩篇23:6)。因著那加給我們能力的主,我們可以像詩篇中的詩人一樣,向神傾心吐意—“耶和華啊,我們喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所”(詩篇26:8)。

 

三,“以法蓮是沒有翻過的餅”—王家姐姐們的叮囑和祝福:

       要離開臺北前的幾個小時,葉牧師讓天祥哥和聖蓓姐全程陪我購買需要回來送人的糕點禮品,由於採購物品超出我的預估,所以我們需要重新買一個箱子並和已經整理過的箱子進行調整。無論是在發現箱子的拉鏈旁破裂時,聖蓓姐利索地從她的隨身包中掏出針線熟練縫補;還是退房後本已無場地可以調整箱子,天祥哥找到王姐姐家,唐突上去時的熱情幫助,和互相問安;所有細微的體貼,都讓我看到了耶穌基督的愛在處處流淌著,他們都做到最小的“弟兄”身上了。

           特別是在王姐姐家時,老大姐知道我是在英國服侍主,對我非常關心和愛護。老大姐還殷切地叮囑我在服侍上不要像“以法蓮”是沒有翻過的餅,要兩面熟。這是在舊約何西阿書七章八節提到的「“以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。」

         在唐佑之《天道聖經註釋─何西阿書》裏的解經是指以法蓮在列邦,與他們混雜,不再保持神的選民獨特的身分。這是最失敗的外交政策,政治的妥協,文化的隨俗,宗教的墮落,使他們完全失去重心,在萬國中拋來拋去。 沒有翻過的餅,是指政治的偏差,也形成宗教道德的生活失去平衡。以法蓮在錯誤的一邊,一直茍且殘延著,不知回轉,執迷不悟。

      著名的中國基督教新教領袖–倪柝聲牧師對(何西阿書7:8)「以法蓮是沒有翻過的餅。」這句話的釋經提醒我們,這也是神給我們一個生活的原則。如果一個人對於一件事,有了過度的註重,就是沒有翻過的餅。只有這一面讓火燒,固然可以叫這一面成熟;但是,如不把那一面也翻過來燒,就反而無用。在我們基督徒生活中,最要緊的是兩面平均。基督徒要作一翻過來的餅。翻過來的意思,就是這一面烤一烤,那一面也烤一烤。這是聖經中的一個大原則。基督徒對於許多事都得兩邊註重,不能只註重一邊。

     王姐提醒我不僅要在教會殷勤事奉主,同時也要在家裏把神的話活出來。謝謝王姐!感謝讚美主!

 

四,感恩—我的心要稱謝耶和華:

       詩篇103:2,大衛寫道“我的心哪,要稱頌耶和華!不可忘記祂的恩惠!”是的,我的心中是滿滿的感恩和稱頌耶和華!

     其實我用短短的篇章和言語是無法訴盡此次在臺的所有恩典。可是、我想要做的見證之事,神給我的比我們看到的更多。我一直以為,聖靈催促我完成這次的臺灣行,無非就是三個原因:其一是神憐憫人們固有模式的思維,即你和臺北教會素未謀面;其二,復活節是基督教的大節日,和大家一同敬拜、思想神,意義很大;其三,神讓我見到雲彩一樣的見證人圍繞我,給我愛和鼓勵,回來更有力量服事主。

       事實證明,我們的神是又真又活的神。至少在今年之內,那是最適合我的時間去臺灣。由於這兩年是我大兒子的中考和高考年,所以聖誕節是不計劃出行,因為節日一過,就有正式的預考;復活節後便是正式的考試。當時決定要去臺的時候,也想到可能可以延後到暑假,那時我的爸爸媽媽從中國來,可以幫我照看著家裏和孩子們,我的行程就不需要那麽緊湊。可是,人算是不如“神知道”。

      我最近都心煩氣躁,直到昨天才知道我媽媽在我從臺灣回格拉斯哥後無意中查到她得了乳腺癌,據說快有雞蛋那麽大 ,媽媽立即住院做切除手術,現在媽媽已經回到家中。醫生怕媽媽會有擴散的危險就建議媽媽繼續做化療,媽媽不同意。我和弟弟,一個在英國,一個在加拿大,媽媽知道我們不可能總回去,所以她決定把我們回去的機會留到最緊急的時刻。爸爸媽媽在沒有通知我們的情況下,4月14日去做了手術,直到出院都瞞著我們。感謝讚美神,在我們毫無所知的情況下,無論是醫生或是護士,神都為我預備了最好的給了媽媽。

      爸爸媽媽在媽媽生病前就訂好了來英國的機票,所以我想說的是,如果復活節我沒有去成臺灣,按我原來的計劃,暑假的臺灣行是不可能成行的。因為爸爸媽媽來了後,我肯定是要去照顧他們,而不是讓他們來幫我照看我的家和孩子們。那麽,我最快能見你們的時間2017年7月的暑假。

        在詩篇103:2後的3,4節,詩人大衛繼續寫道:“(神)祂赦免你的一切罪孽,醫治你的疾病。(神)祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你冠冕。” 謝謝神讓我親眼見到祢;謝謝神的恩典白白地賜給我們;謝謝神充充足足地成就一切;超過我們所求所想的(以弗所書3:30)。感謝,讚美,歸榮耀於神!

風亮 (4)

風亮 (1)

風亮 (5)