嚴冬的螃蟹才有膏

spruce-1018606_1920-1000  「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」(詩篇2:11)
  去年底,我坐在一家咖啡店外,某家新聞台來採訪咖啡店的老闆娘,推測老闆娘除了開咖啡店之外,應該還有兼做大閘蟹的生意。她在採訪中表示:「今年因為聖嬰現象,台灣是暖冬,所以本土大閘蟹的蟹膏不夠多。」我想,愛吃螃蟹的人都知道,天越冷,螃蟹的蟹膏越肥美,有點像梅花,越冷越開花。
  我深深覺得,這像極了我們的服事,當任務或環境越艱困,聖靈的恩膏就越豐盛!走在十字架的道路上,或說與神同行、在服事道路上的我們,往往渴求被聖靈恩膏,但心裡面或禱告裡面也希望我們不要遭遇患難。然而,我們屬神的子民,應當相信所有的患難臨到我們,都是神所允許的,因為神要透過在患難中服事,且在患難中堅守真道,來提升我們。
  今年開始,我的服事變多了!敬拜主領、開拓小組,加上原本的小組講員服事,時間、能力、甚至同工的不同理念都是挑戰。在時間不夠的時候,神讓我手上的工作,出乎意料的順利,沒有讓我的工作影響到服事;遇到能力不夠的時候,神賜下話語和智慧,讓我在服事上事半功倍;遇到同工理念不合的時候,神讓我想起耶穌基督犧牲的愛,為了教會,左臉加右臉地捨己性命,我這點委屈算什麼?我靠著恩典,透過禱告,謙卑地交託,倚靠神的能力,得著聖靈的恩膏,度過每一關卡,一點一滴地被神提升生命。越提升,越感恩,因為我原本不過是個罪人,不過是灰塵。
  正如葉志偉牧師常常說的,人有四種食物:神的話、神的工、仇敵、環境。
  屬靈的食物,必定讓靈命成長、茁壯!嚴冬,就是環境;接受了,就有恩膏。只求恩膏,卻拒絕神所賜的環境,似乎不符合神的心意。唯有接受環境往下走,才能被聖靈恩膏,得到屬天的能力。
  在服事裡,環境提醒我要保持「戰兢」,恩膏讓我從心中湧出從神而來、滿足的「快樂」。盼望每一位弟兄、姊妹都可以「戰兢而快樂」地事奉祂,因為這是祂所喜悅的。
顏培寧 弟兄 2016.4.8