約書亞記XIV順服蒙福,悖逆遭禍

我們所擁有的一切都是神的供應,但重要的是我們要願意順服神,因為順服就是蒙福、悖逆就會遭禍。藉著所面臨的難處,我們禱告調整自己順服神,就會蒙神更大的恩典。

  約書亞帶領以色列人進入神所應許的迦南地之後,最後跟世上所有人一樣,終要面臨死亡,然而他並不懼怕,他臨終前把以色列人的長老、族長、審判官和官長都召來,鼓勵勸勉、提醒警告他們。約書亞所召來的都是領袖,這都是在當時有影響力的人。這也是為什麼教會要一直培訓門徒的原因,因為惟有成為領袖,我們才能去影響人,領袖不一定是指像保羅這樣的大使徒,每一個群體都有領袖,只要我們願意根據聖經被培訓造就,就能夠成為神的器皿,成為一個可以影響別人的人。

  約書亞提醒他們,神過去藉著摩西和約書亞帶領以色列人,從出埃及、到曠野、再進入迦南地,經歷許多的爭戰,但一路都有神的幫助,他們最後才得以進入安息。他們在曠野四十年鞋子沒有穿破,這一切都是神的供應和恩典,所以約書亞鼓勵他們:未來仍要大大壯膽遵行神的話,就沒有一人在你們面前站立得住(書23:9)!對身在新約的我們來說,當苦難臨到,我們首先要站立起來,不是光躺在那裏什麼都不做,若我們只是退後埋怨,神如何替我們爭戰呢?只要我們剛強壯膽,就沒有一個仇敵在我們面前站立得住,這是何等大的應許!

  約書亞同時也提醒警告他們:你們若違背耶和華,神所應許的一切福氣怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣禍患臨到你們身上(書23:15)。約書亞特別提醒他們不要與迦南人往來,以免受迦南人影響而偏離左右。歷史也驗證,後來以色列人真的與當地人往來結親,甚至去拜當地的偶像巴力,以致於最後滅國。這也提醒我們:神帶領以色列人離開埃及到迦南美地,但當他們悖逆神、不要神的時候,神保護的手挪開,他們悖逆的行為就遭致滅亡。所以神是慈愛也是公義、是輕慢不得的神。

  約書亞臨終前的提醒也是讓作為基督徒的我們知道,我們所擁有的一切都是神的供應,但重要的是我們要願意順服神,因為順服就是蒙福、悖逆就會遭禍。不管環境如何,我們只有安靜在主的面前,藉著所面臨的難處,我們禱告也調整自己,就會突破現狀,蒙神更大的恩典。

葉志偉牧師信息 2021.6.27 主日信息 風冠小組 宋碧惠 姐妹 摘要