得勝的道路

narcissus-6368-1000  人最大的問題之一,是不知道如何從《聖經》得著。所以當我初接觸「風一族」,就決定參加「讀經列車」,要每日十五章,在八十天之內讀完一本《聖經》。
  新年新氣象,還要有新方向,新生的第一門課就是要先學會順服。我心想還好,反正已經幾乎快讀過一遍,再加上有明堂弟兄的開篇指引,本著喜悅、愉快的心情開始,每天我幾乎除了吃飯、睡覺、洗澡,就與《聖經》共枕共眠,真的活在主愛裡。
  然而當我有疑問,卻沒人解答時,內心狂熱就熄滅一半,我甚至曾提出疑問,為什麼不能改變讀經的方式?當然我只是個新人,那哪麼多意見!如同嬰孩,我只是個對《聖經》一知半解的初生之犢!就在此時,我竟然將背包跟《聖經》弄丟了,此刻我心情,只有無語問蒼天。
  為了在「讀經列車」進度順暢無礙,隔天一早就到台大旁校園書局,但太早到,書局還沒開門,就逛起附近、回想卅多年前住這情景、感慨萬千。終於等到書局開門,馬上買了《聖經》啟導本、靈修本,還有研讀本。荷包整個大失血,但卻也更深認識到,我若要靠自己學習還很久遠,而且我也還不知道如何禱告,於是再買了禱告書自我練習,又再次領受到:神的大能非我思我想。滿懷高興喜悅腳步,踏上一定能讀完《聖經》的得勝心情離開。
  《聖經》在基督徒生活中的地位關鍵,當我們手中領到「讀經證書」,這是一個開始,不是結束。更要進一步地相信與跟隨神。要作為基督的門徒還要包括:敬拜、信心、順服。神的恩典已降臨,祂為我們預備好一切,更把救贖和祂的計劃啟示我們。要我們能敬拜祂,相信祂,順服祂。使我們在這世界上,過一個蒙神喜悅的生活。
  每天帶着有盼望、有期待的心,來研讀《聖經》,不把它當例行公事、一種敷衍了事心態,否則不單沒有得著,反而被蒙蔽了心。讀經時要有信心,相信神,藉着祂所啟示的《聖經》對我們說話,像撒母耳那種恭敬態度:「耶和華阿,請說,僕人敬聽!」。
風美小組 高國彰 弟兄 2015.9.11