詩篇第113篇(禱告會信息摘要)

「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!」(詩篇113:1)

  因著七個原因,我們要讚美神。

  《詩篇113》是一篇讚美詩,第1節「你們要讚美耶和華!耶和華的僕人哪,你們要讚美,讚美耶和華的名!」,你們係指以色列人「要」讚美耶和華;耶和華的僕人「要」讚美,僕人是指當時以色列的祭司、利未人,換成現在,是指著信主的我們,我們就是神的僕人、祭司、君王;所以,我們讚美神,這是神的命令。

  本詩篇提到,我們可以為七件事來讚美神:

  一:「耶和華超乎萬民之上」(第4節),祂是偉大的神,卻關心我們,讓我們讚美祂。

  二:「祂坐在至高之處」(第5節),祂是高高在上的神,我們要讚美祂。

  三:「自己謙卑,觀看天上地下的事」(第6節),神對自己謙卑,對自己負責,祂是王,祂對自己守信用,所以我要讚美祂。

  四、五:「祂擡舉貧寒人」、「從糞堆中提拔窮乏人」(第7節),這並非指沒有錢的人,而是指面對世事,沒有倚靠的人,一點辦法都沒有,但神卻顧念我們的需要,我要讚美祂。

  六:「與本國的王子同坐」(第8節),叫我們信祂的人,得王子的地位,能與眾王子同坐,所以我們要讚美祂。

  七:「不能生育的婦人安居家中」(第9節),「不能生育」有兩重意義,狹義指真的不能生孩子,廣義是指不傳福音的人,雖然是這樣,神還是保守你,所以你要讚美祂,因神仍然給我們機會,給我們恩典!

  耶和華神處處體恤我們,所以,不管環境如何,我們都當讚美祂,因祂是配得我們的大讚美!

葉志偉牧師信息 2021.7.21 禱告會
風凰小組 徐婉儀 姊妹 摘要