彼得前書3:14-15-盼望的緣由

  基督徒跟世界上的人不一樣,一般人認為生老病是過程、死是結局,所以祈求長命百歲、無病無災的福;但基督徒把生老病死都看作是過程,結局是審判。審判有兩種結果:一種是永生,另一種是永死。與永生相比,今生是短暫的,所以我們的盼望在於永生的獎賞和冠冕,那才是真正的福。
  作為基督徒的你心中有盼望嗎?若神不聽你現在的禱告、你是否就失去盼望呢?《彼得前書3:14-15》說:「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;」一般人認為的「福」是飛黃騰達、長命百歲之類的,但這種福其實未必是福,因為《希伯來書9:27》說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」,今生享的福能逃過將來的審判嗎?惟有信了耶穌之後,可以免於永死的審判,縱使今生環境有多糟,身體有病痛、命運多乖舛,若能得到永生的獎賞和冠冕,才是真正的福。
  而為義受苦稱為有福,這個「義」就是指耶穌,耶穌為了我們來到世上,死在十字架上捨命完成祂的義,讓我們生命得救贖,這是何等大的福!有些人可能會因為受到攔阻來到神面前,為義而受苦,但只要我們心裏尊主為聖,就是凡事都把耶穌放在第一位,讓神來帶領我們,就算受到人的威嚇也不用驚慌,因為神必為我們爭戰到底。當我們不受環境影響,心裏篤定而充滿盼望喜樂,別人肯定會好奇我們心中盼望的緣由,所以我們要常作準備。
  要準備什麼呢?第一是準備好真理:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏」(歌羅西書3:16),才不會被似是而非的歪理動搖。第二是準備好自己的行為:若我們有好的行為,別人才會羨慕我們、才會願意來認識耶穌。第三是準備好交情:我們要常常關心我們的家人朋友,就可以在適當的時候邀請他們到教會來。第四要準備好禱告:我們想要帶人到神的面前,要先為他在神的面前禱告祈求,求神開救恩的門。第五個我們要穿戴屬靈全副的軍裝:就是真理的腰帶、義的胸甲、和平福音的穩固根基-鞋、拿信德作盾牌、以救恩為頭盔、手拿聖靈的劍(就是神的話),當我們都準備好以後,可以用溫柔敬畏的心來回答人的問題,讓人知道我們心中盼望的緣由就是賜我們永生的耶穌。
  我們的生命因著主耶穌就得著那真實的盼望,神的話語像光進到我們的心裏面,我們每一個基督徒都要隨時做好準備將來回到天父榮耀的國度。我們不僅只在今生有指望、還有永生榮耀的盼望,這是最大的福分!
蔡偉和牧師信息 2021.8.22 主日信息 風冠小組 宋碧惠 姊妹 摘要