使徒行傳第3章-聖靈降臨,萬物復興

人只是一個管道,做工的乃是聖靈;我們要順服聖靈的帶領;凡事臨到都感謝讚美,不讓仇敵有試探我們的餘地。
  聖靈幫助我們了解神做工的原則,而《使徒行傳》就告訴我們身為使徒當如何「行」;關於聖靈我們首先必須知道:1.聖靈是神所應許的;2.聖靈從五旬節開始就降臨在我們每一個信的人身上。
  話說《使徒行傳3》中「有一個人,生來是瘸腿的,天天被人擡來,放在殿的一個門口,那門名叫美門,要求進殿的人賙濟」;在當時,會從美門往來耶路撒冷的都是些敬虔的人,瘸子也指望從他們那裏得著救濟,彼得看見卻對他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」。
  我們在前一章就知道彼得其實非常富有(徒2:44-45),那為什麼他說自己金銀都沒有呢?因為一個真正被神光照的人,眼裏只看到耶穌,他知道一切都是屬於神的。當彼得「奉拿撒勒人耶穌基督的名」叫瘸子起來行走的時候,他因為信心不足並沒有立刻站起來,於是彼得拉著瘸子的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨就立刻健壯了。原本求賙濟的瘸子,現在卻「跳起來,站著,又行走;走著、跳著,讚美神」,彼得與聖靈同工,不錯過任何神所興起的機會;同樣當我們遇到信心不足的人時,也要扶他一把,多陪他走一里路。
  人只是一個管道,做工的乃是聖靈。聖靈澆灌彼得,使原本三次不認主的他,如今有勇氣能放膽講道,也有醫治的權柄,所以我們要順服聖靈的帶領,不要阻擋神的工作;那些不敢做的人,都是因為不順服,想靠自己。順服必須是百分之百才叫順服,凡事臨到都感謝讚美,不讓仇敵有試探我們的餘地,否則哪怕是只有百分之一的不順服,也會成為仇敵攻擊的破口。
  神的羔羊聖潔公義,人卻將祂釘上十架,這撒但自以為聰明的詭計,反將神的權能重新建立;耶穌是生命的主,祂死後三天復活,帶來萬物復興的能力,如今我們只要「認罪、悔改、歸正」,人人都能罪得赦免,領受神所賜的聖靈!
葉志偉牧師信息 2021.9.5 主日信息 葉麗美 傳道 摘要