馬太福音8:5-13-如此大的信心

百夫長就是這樣的人,他為患病的僕人向神求「一句話就必好的醫治」,連有醫治權柄的耶穌,都希奇此人的信心竟然如此之大!
  「百夫長回答說:『主啊,祢到我舍下,我不敢當;只要祢說一句話,我的僕人就必好了。…』耶穌對百夫長說:『你回去吧!照你的信心,給你成全了。』那時,他的僕人就好了。」(馬太福音8:8-13)。
  信心在我們日常生活中扮演很重要的角色,原因很簡單:人的能力有限,無法知道事情的全盤運作,就必須靠著信心而行。而過去不好的經驗或自身能力的受限,會侷限我們信心的發展,但對神有信心的人,能超越這個侷限而完全得到釋放!這裏的百夫長就是這樣的人,他為患病的僕人向神求「一句話就必好的醫治」,連有醫治權柄的耶穌,都希奇此人的信心竟然如此之大!
一、遭遇困境,求神幫助   
  有病的人才需要看醫生,但前提是病人要有病識感。人不覺得自己需要神,就像夜間在高速公路行駛卻沒開大燈:身陷危難而不自知,非常危險!人若願意從神的角度了解自己的處境,才會有動力尋求神的幫助,百夫長正是意識到自己求助無門,從而展現他信心的第一步:必須尋求更大的醫治!
二、謙卑自我,捨己順從   
  百夫長將他和僕人之間的關係帶入自己的心態,於是他稱呼耶穌是主,自謙為主的僕人。所以當耶穌反問說:你要我去醫治他嗎?(太8:7,英文NIV版本),百夫長就回答說:我不敢勞煩主,只要祢說一句話,我的僕人就必好了(太8:8)!謙卑為他省去了勞碌奔波的行程,人有還沒看見就相信神的信心,神也有照著人信心大小去成就的恩典。有病要及早治療,但身段和成見常阻礙人的謙卑,自大往往令人無法廣納建言,因而錯失良機。
三、肯認主權,十足把握   
  全能的神創造了自然界的定律,就不受其轄制,所以才有許多神蹟奇事在聖經中記載。百夫長的信心在於深信神有這等的醫治權能,他相信神的屬性是:全能的神-在祂豈有難成的事;公義的神-善惡賞罰分明必會申寃;慈愛的神-願意伸手幫助我;所以能安心交託且有求助的行動。信心成長的過程需要時間及經歷,所以我們持續參加聚會讀經禱告,認識神的屬性,就更多培養倚靠神的信心!
四、慈愛憐憫,恩典夠用   
  醫生的醫術再好,也需要病人願意掛號就醫!百夫長知道自己身陷無能為力的困境,就謙卑自己求主幫助,他雖深信主絶對有醫治的能力,但也需要慈愛的主願意幫助,感謝主!主的愛在我們還作罪人的時候就為我們死、向我們顯明了,所以我們要願意承認自己需要主的幫助,因為神的慈愛及幫助從不失聯,直到如今都願意幫助我們!
葉子齊傳道信息 2021.9.12 主日信息
風貞小組 孫雪琴 姐妹 摘要