詩篇第124篇(禱告會信息摘要)

世界上有這麼多不公平的事情,神為什麼不管一管呢? 神為什麼不做點什麼呢?
  以色列是神的選民,但在整個以色列民族的歷史中卻發生了許多的悲劇。既然以色列是神的選民,為什麼還會有這麼多的苦難發生在他們當中呢?這全是因為人不要神!就像是一個因離開了父母親的保護而受了傷的孩子,孩子受傷,不是因為父母親緣故,而是因為孩子不願意聽父母親的警告、不接受父母親的保護,任憑己意的讓自己陷入危險之中所造成的傷害。所以詩人對以色列百姓說:如果不是因為耶和華幫助他們,他們的人生就會被水淹沒了、被世上的怒氣吞滅了、被當成野食吞吃了。
  常有人問到:「世界上有這麼多不公平的事情,神為什麼不管一管呢?神為什麼不做點什麼呢?」其實神不是不管!而是神已經將這世界的主權交給了撒但(以弗所書6:12),神管的是教會,主耶穌教導門徒時,說:願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上(馬太福音6:10)。旨意指的就是教會。舊約的挪亞時期,當洪水氾濫的時候,神已經把世界交給了洪水,神管的是方舟裏的人,而不願意進入方舟裏的人,就是拒絕神的幫助,被淹沒在洪水裏。世界所發生的事情都是根據人定的律例典章、充滿了弱肉強食的爭鬥;但在教會裏的原則則是:誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作眾人的僕人(馬可福音10:43-44)。能力強的,要扶持弱的;榮美的,要幫助不榮美的。所以神鼓勵每一個人都要進到教會裏,接受神的保護,就不會被洪水淹沒、被當成野食捉走。
  所以從《詩篇124》使我們有三點的學習:一、我們的幫助是從耶和華而來。二、有了神幫助,仇敵就不能拿我們怎麼辦。三、要把人帶進教會裏,讓人接受神的幫助。
葉志偉牧師信息 2021.10.5 禱告會
風冠小組 謝紫驊 姊妹 摘要