使徒行傳第7章-聖靈澆灌,為主站住

 

惟有被聖靈澆灌從內心裏看見天開了,才能因著看見神的榮耀而在生活中充滿信心,並且在苦難中為主站住。

  彼得講了三篇道以後,許多的人因此歸向耶穌,教會人數不停增長;他們凡物公用,並且設立七個執事專門管理飯食,其中有一位就是司提反,他雖然不是使徒,講話卻充滿智慧,滿有聖靈的同在。由於他非常有能力,因此開始受到其他宗教人士(祭司、文士、法利賽人、撒督該人)以及百姓的攻擊,並且用假見證誣告他。大祭司收到指控後就找了司提反來,審判並詢問他是否真有此事,司提反因而講了《使徒行傳7》的道,這是他惟一的道,也是最後一篇道。

  司提反的道從以色列人的先祖亞伯拉罕說起,講述他如何回應神的呼召離開本地和親族,即使他在世時都尚未看見神所應許如繁星般眾多的子孫以及迦南美地,但是他仍然藉著信心領受神的應許。信心就是神怎麼說,我們就怎麼做,雖然難處還在,看似神尚未應允我們的禱告,但是我們仍然憑著信心相信,神所說的話一句也不落空。神的計畫一步步都在進行,只是我們人受到時間跟空間的限制,往往無法馬上看到神應許的全貌,但是只要憑著信心,直到我們見主的那日,就能知道祂的應許都一一地實現;就像以色列人後來在摩西的領導下出了埃及,並且由約書亞帶領進入了應許之地一樣。

  雖然得著了神的應許,但是以色列人卻常常軟弱離開神,以至於最後北國亡於亞述、南國亡於巴比倫;司提反向眾人講述,當時也有許多的先知來警告教導以色列人悔改,但是都沒有人要聽,直到後來耶穌基督道成肉身來到世上,世人們依然不相信,將先知殺了,甚至將人子也殺了。眾人聽到司提反所講的道都惱羞成怒、咬牙切齒、將耳朵摀住不想聽;司提反所說的其實都是歷史事實,百姓們也都知道,但是雙方卻是從不同的角度去看待,司提反看到的是「面對悖逆的百姓,神仍然用恩典與憐憫看顧並記念他們」,但百姓看到的卻是恥辱的歷史悲劇因而惱羞成怒。同樣一個故事,我們可以正面看待,看到神仍然在我們生命中作王掌權,也可以負面看待而哀哭埋怨。

  面對憤怒的百姓,司提反看見天開了,人子站在神的右邊,因此他才有勇氣為主站住,即使最後被眾人用石頭打死,他仍然為百姓代求,希望這罪不歸與他們。我們若要在生活中為主站住,就要像司提反一樣從內心裏看到天開了,因為惟有被聖靈充滿、看見神的榮耀,我們才能凡事充滿盼望、往正面想、並且勇往直前,直到見主的面!

葉志偉牧師信息 2021.10.17 主日信息
葉子楚 姊妹 摘要