詩篇第23篇(禱告會信息摘要)

  《詩篇》第22、23、24篇應可被視為三部曲,傳統上將其歸為彌賽亞詩篇。《詩22》預表耶穌是為羊捨命的好牧人;《詩23》預表耶穌將從死裏復活,成為牧養羊群的大牧人;《詩24》則預表耶穌的再來,將在榮耀中降臨,是賞賜祂羊群的牧長。
  若對照新約聖經來看,耶穌就曾自比為好牧人(約10:11,14);《希伯來書》則提到耶穌是群羊的大牧人,從死裏復活的(來13:20);而《彼得前書》論到,到了牧長顯現的時候,牧養神的群羊的牧者們,必得那永不衰殘的榮耀冠冕(彼前5:4)。
  回到本篇,第一節「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」是詩人在仇敵面前的宣告,最後一節「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」詩人再加強讚美。而中間第二到五節,我們可以從代名詞看出詩人的心路歷程。第二和三節,詩人用了「他」這個代名詞稱呼神;但到了第四和五節,則用了「你」這個代名詞稱呼神。這其中的微妙轉變,我們可以想見詩人與神的關係越來越靠近、越來越親密。這跟我們的屬靈歷程很相似,一開始我們做了宣告但是心裏可能還是怕怕的,但是當我們越來越多地經歷神,神就會從別人口中的「他」,變成與我們面對面的「你」,我們對神的信心就會愈加堅定。
  舊約時期的詩人只能「向前看」,盼望真有一位牧羊人來為他們捨命,為他們從死裏復活拯救他們;而新約時期的我們如此幸福,我們已看見耶穌在十字架上所成就的工作,我們能有這個肯定,耶穌就是眾人所盼望的好牧人、大牧人,而且,在祂裏面,我們必不致缺乏。除此之外,更重要的是,祂說祂必再來,成為牧長,賞賜那為祂而活、服事祂羊群的人。弟兄姊妹,我們當警惕,想想我們醒著的人都在做什麼?要看著永恆,你的生命才會有價值。
葉志偉牧師信息 2019.10.8 禱告會
風廷小組 陳怡伶 姐妹 摘要