詩篇第7篇(禱告會信息摘要)

  「家庭、健康、事業」是人生當中的三大要事。大衛治理的王國昌盛,在事業上,他絕對是成功的;大衛在世上的年日是70歲,以當時的環境而論,也稱得上健康;但在家庭的部分,卻是大衛一生中最大的失敗,這讓大衛的生命遭逢極大的難處,他的內心更是為此而傷痛不已。所以我們從詩篇大衛的詩詞裏,履履求告神為他申冤、對付仇敵、殺戮惡人,這都是他在這痛苦之中所發出的怒吼。
  大衛會有這樣的禱告,是因為在舊約時期,聖靈還沒有住在人的裏面,當時的人要認識神必須要透過先知,因此對神的了解有限,也不夠完全,才會有大衛這樣「以牙還牙、以眼還眼」報復的觀念。但我們的神,是慈愛的神,在衪不會有任何報復的意念,所以像大衛這樣的禱告,我們是不能學的。
  那麼我們究竟該怎麼面對仇敵和逼迫自己的人呢?
  在《馬太福音5:38-48》主耶穌對門徒的教導中,神告訴我們「要愛仇敵、要為得罪自己的人禱告」。這的確是很不容易的一件事,但如果我們只能愛對我們好的、愛我們的人,那我們跟不認識神的人,有什麼不一樣呢?更何況,我們所受的委屈,神都知道,我們不用自己想辦法對付仇敵,因為,神必行衪的公義在這當中。而且,當我們能為仇敵祝福的時候,我們的靈魂才能夠跳脫仇恨、苦毒的綑綁,生命的層次也跟隨著提升,就如《太5:48》的經文中所說的「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」
  這裏我們要特別地注意到,家庭是仇敵最勤於攻擊我們的部分,特別在越是自由、富裕的環境下,家庭越是容易受到許多的試探。所以我們更要加倍地警醒,不要像大衛,因為自己一時的軟弱,造成家庭的破碎,讓生命深陷在痛苦與懊悔之中。面對仇敵我們要學習饒恕、要為對方禱告,將一切委屈、難處完全地交給神,讓神以衪的公義為我們申冤。
葉志偉牧師信息 2019.6.18 禱告會
風顧小組 謝紫驊 姐妹 摘要