詩篇第2篇(禱告會信息摘要)

本章開頭,詩人寫道「外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事?世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,」(詩2:1-2),這些國家想要謀反,無非是謀求自己的益處。世上所有的吵鬧,幾乎都是人為了自己。
  屬神的人千萬別讓自己淪陷在這些爭鬧裡!什麼才是我們當專注的?本篇第11節,神透過詩人提出一個結論「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」(詩2:11),我們應該專注於忠心事奉主。
  至於爲什麼能夠「存戰兢而快樂」呢?戰兢和快樂這兩個情緒看起來很衝突,而聖經裏的確有著很多在人看來是矛盾的論點。這些「矛盾」,我們很難用理性的言語來解釋,你必須親身去經歷,才會明白。
  能夠因神快樂的人,就是成功的人。教會不是不能講「成功」,神的工作也是被描述為成功的;聖經在《創世記》、《約翰福音》、《啟示錄》都用了「成了」這個詞,分別代表神創造的工作成就了、救贖成功了、審判完成了。然而,我們應該正確認知成功的定義。過去我們受世界的影響,認為成功的人形象就是「有錢、有權」;然而,真正成功的人,應該具備兩個條件:「有了神」、「就滿足」,缺一不可。
  沒有神,人的靈裡永遠有個空缺,這個空缺是任何短暫事物無法填滿的。而有了神的人,如果不能學著以神為滿足,以神為樂,那也無法稱作是成功的人。
葉志偉牧師信息 2019.5.14 禱告會
風廷小組 陳怡伶 姐妹 摘要