詩篇第1篇(禱告會信息摘要)

  《詩篇第一篇》告訴我們什麼是「義人」和「惡人」的道路。但是「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」(羅3:10),那為什麼《詩篇》裏會說有義人呢?這樣豈不是前後矛盾嗎?其實一點都沒有矛盾!因為在舊約時期,耶穌基督還沒有來到地上,所以只要是沒有虧欠人的人,就叫做義人,而沒有虧欠人,指的就是履行與人之間的約定,對人信實。
  但他們都同樣虧欠神。
  因為「義人」其實就應該要在每件事情上照著神所說的做(詩1:1),不與神為敵(不從惡人的計謀);行事作為不與惡人同調為伍(不站罪人的道路);謙卑不驕傲(不坐褻慢人的座位)。義人除了要做到這三不,並且要晝夜思想耶和華的律法,就是心中充滿神的話(詩1:2)。人與神親近、思想與神相通,就會像是一棵栽在溪水旁的樹,隨時接受溪水的滋養,凡事盡都順利,是有福的人(詩1:3)。
  「惡人」則凡事與神為敵、與罪為伍,心高氣傲,這樣的人就像是被風吹散的糠粃,站立不住,生命沒有靠山(詩1:4-5),必定會遭遇滅亡(詩1:6)。
  《詩篇》本來是給懂律法的猶太人看的,他們對神的認識就是只要守住律法就好,但我們須要更深地認識神的話,並且當我們從《詩篇》對稱的詩詞內容中,讀到義人的屬性時,其實也應該要默想、反思自己,是不是已經落入了惡人的光景、陷入罪的當中呢?
  《詩篇》由於是以詩詞、片語的方式呈現,其中又常見可以安慰、激勵人心的詞句,受到很多人喜愛閱讀,但我們須要更進一步地認識《詩篇》:衪不只是安撫、振奮人心的詩詞,更是警示和提醒我們生命的明燈。
葉志偉牧師信息 2019.5.7 禱告會
風顧小組 謝紫驊 姐妹 摘要