開屬靈的竅

第一招:解經心要單純
  有人對「該隱的太太是誰?」有所爭論,因為聖經上沒說該隱娶誰為妻,且只記載當時的四個人,所以有人推想神可能又造了亞當、夏娃以外的另一批人,甚至說他是娶了天使為妻,於是各種延伸的假想繼續發展了,如同一部部扣人心弦的小說故事。唉!何必這麼複雜,讀經讀得這麼累!單純地想一下,該隱最可能的太太不就是他的妹妹嗎?
  何必複雜地推想聖經上是否有所隱瞞,或人類的歷史另有隱情,甚至神可能有某些無法掌控的情況而不願讓人知道?試想做病人的,若老是對醫生的處方有所疑慮,擔心醫生因無法處理病情而有所隱瞞的話,病會好嗎?所以,「清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」(撒下22:27),我們一定要用單純的心來讀經。
第二招:神永遠不會錯 
  有人對神的話看似矛盾而困惑,例如:「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。」(創6:9)。卻又說:「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」(羅3:10),到底有沒有義人?惟有相信神永遠不會錯的人就能明白,這世上除了主耶穌以外,真的沒有義人或完全人了;而挪亞之所以被神稱為義人,乃是因為他相信神而被稱為義人,相對於其他不信神的人為義。所以神的話完全沒有矛盾。
  另外,也有人論到耶穌基督在行五餅二魚的神蹟後催促門徒上船,在《約翰福音》裡記載耶穌要門徒先渡到迦百農去,但《馬可福音》說先渡到伯賽大去,而《馬太福音》則寫道:「他們過了海,來到革尼撒勒地方。」(太14:34),是不是其中哪一本福音書有寫錯?其實,只要了解地理位置便知,三本福音所寫的地方雖不同,但迦百農與伯賽大都算同一個革尼撒勒地區。所以,當發現聖經上有錯時,一定是你錯!
第三招:解經要符合道路、真理、生命,不能硬解 
  當耶穌復活後在提比哩亞海邊向門徒顯現時,對彼得問了三次「你愛我嗎?」(約21:15~17),常有人解釋這三次的愛有所不同,分別是「物性的喜愛(eros)」、「人性的愛(phileo)」、「神聖的愛(agape)」;並且三次提到餵養與牧養也有所不同,分別為:放到草場(boske)、看顧/保護(poimaine)、與引導/放牧(boske)等不同意思。
  但請問,知道這些對我們有何意義?有何幫助?雖不能說沒有,但可能不大。我們更應該要了解耶穌讓我們知道他問彼得這三個問題的用意為何?
  要知道耶穌為何如此問,就必須先仔細了解彼得的性格與跟隨耶穌的經過。從彼得凡事想當老大、卻沒有老大的擔當可知,耶穌三問彼得彷彿是提醒他:耶穌是神,他不用當老大!這話不只是對彼得說,其實也是對我們每一個人說。所以解經必需從道路、真理、生命的觀點來進行,否則無法成為我們的幫助。
第四招:謙卑自己 
  讀神的話並不是為了表現出自己的學問,更不是要以此高談闊論、定罪他人。所以惟有帶著謙卑的心,以讀經就是為了要服事、為神所用的心來讀,才能明白神的心意。謙卑也不是看不起自己,自認為不夠聰明。往往認為自己不行、絕對讀不懂的人反而是最剛硬的,完全談不上謙卑。
第五招:配合注意時事,多看各類專科書籍,一邊看一邊思考神的話,從神的角度去明白,並且多問與多訓練。
文字 葉志偉 牧師
編輯 蔡偉和 牧師 2015.1.14