愛…長闊高深

luner-lake-475819-1000

  「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(《希伯來書》11:1)。才剛搭上讀經列車不久,就碰到過年,所以我需要更多地被提醒,並且不斷地宣告:主啊…我信不足…,求主加添力量…讓我對祢話語,有更多渴慕…。

  感謝主,讓我在讀經的過程中,不僅發現自己內心所隱藏的惡,也透過讀經操練,養成一種自律的習慣。且每當我讀到《聖經》最後一卷《啟示錄》,心中就雀躍不已,因為《啟示錄》結束後,又是一次重新的開始!漸漸地我發現,閱讀《聖經》的速度變快,卻對聖經人物更清楚,不再像以前容易混淆。更感到過去容易纏累的罪,正慢慢地脫去,變得比較容易悔改,禱告不再那麼空洞。

  曾經一直以為自己是《創世紀》裡的亞伯,但經歷過幾遍讀經之後,我的觀念空前地改變⋯原來自己其實就是「該隱」!我也曾看不起「雅各」的欺騙行為,現卻驚覺,自己也有雅各的「自欺、欺人」,甚至還自以為是地認為,說些無傷大雅的白謊根本無所謂。

  「神擦去我一切的眼淚」。聽詩歌讓我哭,讀經時我也哭。曾經不能理解,為什麼保羅總喜歡誇「軟弱」?但當讀到《以弗所書》第3章,感動竟無法停止,我想,神的愛觸摸到我了…

  我漸漸地明白,為何唯有神能「讓軟弱變剛強,貧窮的變富足」。神的話啟發了我:「所以主說,你這睡著的人當醒過來;從死裡復活,基督就要光照你了」(《以弗所書》5:14)。我曾在「遇見神營會」中,被這句話深深抓住,如今更開啟我的屬靈生命歷程。

  因此我特別喜歡《以弗所書》,雖然書中的奧秘難解,但誠如《以弗所書》5章8節:「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女」。

  我這樣看似傻傻的讀經,卻收到神送的兩份禮物,一是老公陪我一起讀經,並且一直延續著,夫妻倆共同讀經,讓我們有說不完的話題、也更有默契。感謝祂的恩典,這是神的作為。

  還有一件事,不得不感謝神,19年前的懷孕生產,讓我生了一場病,醫生宣布是「紅斑性狼瘡」。之後每半年,都必須回醫院複診、抽血檢查,但最近直到三月初回診,醫生都用不可置信的口吻問說:「妳最近怎麼了?所有的數值指標回趨正常!」,我只有笑笑回答:「因為讀經啊!」。

  沒想到,不知不覺中,在讀經的過程裡,神還醫治了我,讓我在回家路上,沿路一邊拍手稱謝、滿心讚美神,單只說句:「感謝神」,眼淚就落下來,心裡想著:「我算什麼,您竟顧念我?」。不斷感謝之餘,也一邊含淚笑著。

  …原來,我為自己和彼此代求的,保羅已透過《以弗所書》3章向神禱告:

  「因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是從他得名,求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。

  神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。願他在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」。

一天15章讀經列車心得

心得分享 風美小組 李秋瑋 姊妹