風永讀經列車確立人生的方向

  因為肺腺癌開刀,而認識了熱情的風永小組姐妹們;先是感激大家的熱情,讓我見識到基督精神的熱力,直到開刀完後,思索著,這剩下的路,是否就是意味著我的人生,應該要就此翻轉。

  惠雯小組長是個細心又體貼的人,她先是用陪讀一天一章《聖經》的方式,讓我開始閱讀較少範圍的經文、養成習慣。老實說,當時我仍不斷地蒐尋坊間其他心靈療癒書籍與論述,希望能迅速地撫 慰我內心的傷痛,並為我的人生找到解答。然而到處涉獵,反而弄得我身心俱疲;無論再多眾說紛紜且隱諱高深的學說,最終,其追隨者都無可避免的走到個人崇拜,更是讓我覺得迷惑。

  我一直不知道「定睛在耶穌基督上」是什麼意思、要如何定睛肉眼看不見的耶穌?在徬徨無措時,我終於開始省視正在讀的《聖經》篇章,在陪讀一天一章《聖經》時,安排了《創世記》與《路加福音》兩個篇章,我每章都努力地找出感動的經文;剛開始,我真不知道《聖經》幹嘛要寫這些人物故事,為何不只歌頌讚嘆關於神的神蹟奇事就好,後來我發現自己怎麼有許多地方和其中的人物好像,他們得的教訓,與神在他們身上的安排,讓我也不得不省思。

  之後,在惠雯小組長邀我加入「風永每日15章讀經列車」,一開始,我確實很掙扎,對自己沒有信心,也怕剛對《聖經》有所領悟的我,會因為囫圇吞棗、無法了解而感到沮喪,就在戰戰兢兢接受挑戰後,每天努力達成讀完15章,這中間歷經了我開刀恢復期和後來找工作與職場復出,有時,真的趕不上,就趁假日,一天趕了40~50章。當時,我一直期待,在讀經的過程中,經文能回應我每天的禱告,我也能和其他人一樣,能因經文的感動,而知道神的旨意,但是,我失望了,我的依賴讓我沒有定睛在「耶穌基督」上,而是定睛在我自己;速讀《聖經》能一窺全貌,有些篇章內容似乎重複,卻又有不同的意義,更讓我學習從不同角度思索,看到神的作為,和人一再重蹈覆輒的愚昧,我時而頻頻點頭,時而頻頻拭淚。

  這期間,我發現自己的禱告詞有了改變,我漸漸地用更多的「感謝讚美」來感謝神的恩典,我心裡感覺更平安更踏實,我從害怕從人來的評價而否定自己,到凡事倚靠神,得到了平安喜樂,使我的人生,真的改變。

風永小組 曹春琪 小姐 2017.5.15

風永讀經列車心得(106.2.6-106.5.5)